
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(3~4人分)
- ジャガイモ(中)3個
- オイルサーディン3匹分
- 梅干し(種を除いてたたいたもの)1~2個分
- マヨネーズ大さじ4.5
- オオバ(細切りにしたもの)適量
- よく洗ったジャガイモを鍋に入れ、全体がつかるくらい水を注ぐ。ふたをして火にかけ、沸騰したら中火にしてゆでる
- 中まで火が通ったら(竹串がスッと通るくらい)、湯を捨て、熱いうちに皮をむく
- ボウルに入れてつぶす。粗くほぐしたオイルサーディン(オイルも少し)と梅干し、マヨネーズを加えて和える
- 器に盛り、オオバを飾る
※オイルサーディンは崩し過ぎないほうがおいしい
※写真は半量

石川敬子さん
オーガニックレストラン FILE Natural Food Works
京都市左京区下鴨西本町30
TEL:075(744)0757
https://file-g.com/naturalfoodworks
(2025年3月8日号より)
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