オイルサーディンと梅肉のポテトサラダ【今日のもう一品】

2025年3月7日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3~4人分)
    • ジャガイモ(中)3個
    • オイルサーディン3匹分
    • 梅干し(種を除いてたたいたもの)1~2個分
    • マヨネーズ大さじ4.5
    • オオバ(細切りにしたもの)適量
  1. よく洗ったジャガイモを鍋に入れ、全体がつかるくらい水を注ぐ。ふたをして火にかけ、沸騰したら中火にしてゆでる
  2. 中まで火が通ったら(竹串がスッと通るくらい)、湯を捨て、熱いうちに皮をむく
  3. ボウルに入れてつぶす。粗くほぐしたオイルサーディン(オイルも少し)と梅干し、マヨネーズを加えて和える
  4. 器に盛り、オオバを飾る

※オイルサーディンは崩し過ぎないほうがおいしい

※写真は半量

石川敬子さん
オーガニックレストラン FILE Natural Food Works

京都市左京区下鴨西本町30
TEL:075(744)0757
https://file-g.com/naturalfoodworks

(2025年3月8日号より)