【今日のもう一品】和風キャロットラペ

2024年12月6日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • ニンジン1本
    • 酢大さじ3
    • だししょうゆ(またはめんつゆ)大さじ2
    • いりごま、かつおぶし各適量
  1. 酢とだししょうゆを合わせておく
  2. 斜めに薄切りにしたニンジンを細めの千切りにする
  3. ❷をボウルに入れ、❶であえる
  4. 皿に盛り、いりごまとかつおぶしをかける

※ニンジンの千切りは、あればスライサーで。食感が軽やかに仕上がるのでおすすめ
※だししょうゆ(めんつゆ)は濃度がさまざまなので、酢と合わせてから味見をし、好みの味に調整を
※写真は2人分


西條豪さん
深夜喫茶/ホール 多聞(たもん)

中京区木屋町通三条下ル 京都ゴールデンビル地下1階
TEL:075(708)7797
https://tamon-kyoto.com/

(2024年12月7日号より)