【今日のもう一品】れんこんからあげ

2024年11月29日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • レンコン200g(中くらいの太さの一節、10~15㎝くらい)
    • A(おろしニンニク、おろしショウガ各1かけ分 しょうゆ大さじ1)
    • 片栗粉大さじ2
    • サラダ油適量
  1. レンコンを縦にスティック状に切る(長さは5㎝くらい)
  2. ビニール袋に❶とAを入れてもみ、袋の口をしばって5~10分漬け込む(時々、ひっくり返す)
  3. ザルにあげて汁けをきり、片栗粉をまぶす
  4. フライパンに多めにサラダ油を熱し、❸を中火で揚げ焼きする(5分くらい)
  5. 全体がこんがりとしたら取り出し、油をきって、皿に盛る

※おろしニンニク、おろしショウガはチューブのものでもOK

松本怜さん
カレー食堂 茄子おやじ花レ(はなれ)

中京区室町通三条下ル烏帽子屋町485
TEL:075(744)0440
https://www.instagram.com/nasu_oyaji_hanare/

(2024年11月30日号より)