【今日のもう一品】葱味噌入りお揚げのレモンサンド

2023年3月24日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)※写真は1人分
    • 油揚げ(7㎝四方ほどの、いなりずし用のもの)4枚
    • 刻みネギ30g
    • A(砂糖大さじ1 みそ大さじ2弱 酒小さじ1/4 レモン果汁小さじ1)
    • レモンの輪切り4枚
  1. 刻みネギとAを混ぜておく
  2. 油揚げの一辺に包丁を入れ、破らないように袋状に開く。4等分した❶を中に塗る
  3. 中火で熱したフライパンで、❷の両面を素焼きする(こんがりと焼き色がつけばOK)
  4. ❸の油揚げ2枚でレモン2枚をはさみ、カットする。同様にもう1個つくる
  5. 皿に盛り、刻んだカイワレダイコン(分量外・写真は紫色のカイワレダイコン)を飾る

深田周平さん
UDON MAIN(ウドン メーン)

京都市東山区西之町201-1
TEL:080(4561)5100
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(2023年3月25日号より)