食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)※写真は1人分
- 油揚げ(7㎝四方ほどの、いなりずし用のもの)4枚
- 刻みネギ30g
- A(砂糖大さじ1 みそ大さじ2弱 酒小さじ1/4 レモン果汁小さじ1)
- レモンの輪切り4枚
- 刻みネギとAを混ぜておく
- 油揚げの一辺に包丁を入れ、破らないように袋状に開く。4等分した❶を中に塗る
- 中火で熱したフライパンで、❷の両面を素焼きする(こんがりと焼き色がつけばOK)
- ❸の油揚げ2枚でレモン2枚をはさみ、カットする。同様にもう1個つくる
- 皿に盛り、刻んだカイワレダイコン(分量外・写真は紫色のカイワレダイコン)を飾る
深田周平さん
UDON MAIN(ウドン メーン)
京都市東山区西之町201-1
TEL:080(4561)5100
https://www.udonmain.com/
(2023年3月25日号より)
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