【今日のもう一品】地中海のダシ

2023年6月30日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3~4人分)
    • ナス1個
    • キュウリ1本
    • パプリカ(黄)½個
    • プチトマト5個
    • 塩こんぶひとつかみ(8gくらい)
    • A(おろしショウガ大さじ1弱 オリーブオイル大さじ1.5 しょうゆ小さじ1)
  1. ナスを7㎜角にカット。少し水にさらしてアクをぬき、ザルに上げて水をきる
  2. キュウリ、パプリカ、プチトマトも7㎜角くらいに切る。塩こんぶを1㎝くらいの長さに刻む
  3. ボウルに❶と❷を入れ、Aを加えてあえる
  4. 器に盛りつけて完成

※写真は半量

太田真莉子さん
British Brunch 山荷葉(さんかよう)

京都市北区柴竹西桃ノ本町33-7
https://www.instagram.com/sankayoh/

(2023年7月1日号より)