【今日のもう一品】さんまとキノコのオリーブオイル焼き

2024年10月11日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • サンマ1/2匹(骨とワタを取り除いた片身)
    • 好みのキノコ(今回はシメジ、マイタケ、エリンギ)300gくらい
    • オリーブオイル大さじ2
    • 刻みニンニク8かけ分
    • 塩小さじ1
  1. サンマを一口大にカットする
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、❶を10~20秒焼く(皮目を下に)。軽く焦げ目がついたら取り出す
  3. ❷のフライパンに刻みニンニクを入れ、香りがたってきたらキノコを加え、塩をふる。強火で炒めて水分をとばし、キノコがしんなりとしたら火からおろす
  4.  ❸を器に盛り、❷を乗せる。塩、粗びきこしょう(いずれも分量外)をふる

※サンマは刺し身用を使用
※キノコを炒めるとき、ローズマリーを加えても合う

山﨑良輔さん
洋風居酒屋 立呑みざきやま

下京区綾材木町201-2
TEL:090(6735)3351
https://www.instagram.com/tachinomi.zakiyama/

(2024年10月12日号より)