食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2~3人分)
- サンマ1/2匹(骨とワタを取り除いた片身)
- 好みのキノコ(今回はシメジ、マイタケ、エリンギ)300gくらい
- オリーブオイル大さじ2
- 刻みニンニク8かけ分
- 塩小さじ1
- サンマを一口大にカットする
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、❶を10~20秒焼く(皮目を下に)。軽く焦げ目がついたら取り出す
- ❷のフライパンに刻みニンニクを入れ、香りがたってきたらキノコを加え、塩をふる。強火で炒めて水分をとばし、キノコがしんなりとしたら火からおろす
- ❸を器に盛り、❷を乗せる。塩、粗びきこしょう(いずれも分量外)をふる
※サンマは刺し身用を使用
※キノコを炒めるとき、ローズマリーを加えても合う
山﨑良輔さん
洋風居酒屋 立呑みざきやま
下京区綾材木町201-2
TEL:090(6735)3351
https://www.instagram.com/tachinomi.zakiyama/
(2024年10月12日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博