食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は2人分
- 角もち2個(それぞれ6等分に拍子木切り)
- ササミ(筋を取り除いておく)3本
- しょうゆ大さじ2~3
- 焼きのり(細く切ったもの)12枚
- 片栗粉、サラダ油各適量
- ササミは観音開きにし、1本を4等分する。めん棒などでたたいて広げる
- しょうゆを皿に入れ、❶の両面にサッとつける
- 角もちを❷でくるくると巻き、焼きのりで止める(焼きのりの端を水で軽くぬらしてつける)。片栗粉をまぶす
- フライパンに2~3㎝の高さまでサラダ油を注ぎ、160℃に熱する。弱火でゆっくり、ササミに火が通るまで❸を揚げる
- 皿に盛り、塩(分量外)を添える
※鶏むね肉で作ってもOK
西澤勝吉さん
和御膳 にしざわ
京都市左京区下鴨松原町4-2
TEL:075(746)3969
https://www.instagram.com/okamichan2438/
(2023年2月4日号より)
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