【今日のもう一品】ささ身餅

2023年2月3日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • 角もち2個(それぞれ6等分に拍子木切り)
    • ササミ(筋を取り除いておく)3本
    • しょうゆ大さじ2~3
    • 焼きのり(細く切ったもの)12枚
    • 片栗粉、サラダ油各適量
  1. ササミは観音開きにし、1本を4等分する。めん棒などでたたいて広げる
  2. しょうゆを皿に入れ、❶の両面にサッとつける
  3. 角もちを❷でくるくると巻き、焼きのりで止める(焼きのりの端を水で軽くぬらしてつける)。片栗粉をまぶす
  4. フライパンに2~3㎝の高さまでサラダ油を注ぎ、160℃に熱する。弱火でゆっくり、ササミに火が通るまで❸を揚げる
  5. 皿に盛り、塩(分量外)を添える

※鶏むね肉で作ってもOK

西澤勝吉さん
和御膳 にしざわ

京都市左京区下鴨松原町4-2
TEL:075(746)3969
https://www.instagram.com/okamichan2438/

(2023年2月4日号より)