食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は1人分
- チンゲンサイ2束
- 鶏ささみ2~3本(125gくらい)
- A(だし汁1000cc 塩小さじ1 薄口しょうゆ大さじ1)
- すりごま大さじ2
- ごま油少々
- Aを沸騰させ、冷ます
- 鶏ささみに塩と酒を適量(いずれも分量外)ふりかけ、中火で約5分蒸す。火が通ったら取り出して冷まし、ほぐす
- チンゲンサイは軸の部分を2㎜くらいの薄切りに、葉は5㎜くらいの幅にカット
- 沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、❸を40秒ゆでる。ザルにとって流水で冷やし、しぼる
- ❹と❷を、❶に漬ける。すりごま、ごま油も加えて軽く混ぜ、器に盛る
※だし汁は昆布とかつおの一番だしを使用
真栄城究さん
お料理 まえしろ
京都市中京区麩屋町通押小路上ル尾張町234
TEL:075(748)1087
https://www.instagram.com/oryo_ri.maeshiro/
(2020年9月26日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博