【今日のもう一品】きゅうりと長芋の梅肉和え

2024年9月6日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • キュウリ1本
    • ナガイモ12㎝くらい(約180g)
    • 梅干し2個
    • A(しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1/2)
    • かつおぶし、白ごま各適量
  1. キュウリを乱切りにする
  2. ナガイモは皮をむき、キュウリと同じくらいの大きさに切る
  3. 種を取り除いた梅干しを包丁でたたいてペースト状にし、Aと混ぜる
  4. ❶ ❷を❸であえる
  5. 器に盛り、かつおぶしと白ごまを飾る

※写真は1人分

炭竃昌人さん
himeru spicecurry(ヒメル スパイスカレー)

上京区河原町通荒神口下ル上生洲町248-4
TEL:070(9048)0479
https://himeru-spicecurry.com/

(2024年9月7日号より)