【今日のもう一品】白ねぎのテルダーラ風

2023年9月29日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • 白ネギ3本
    • ニンニク、ショウガ(みじん切りにしたもの)各小さじ1/3
    • タカノツメ(小口切りにしたもの)1/2本分
    • かつお節大さじ1
    • サラダ油大さじ3
    • 塩小さじ1/2
  1. 白ネギは薄く斜め切りにする
  2. フライパンにサラダ油とニンニク、ショウガ を入れて中火で熱する。香りがたったら、タカノツメとかつお節、塩を加え軽く炒める(20 秒くらい)
  3. ❶を加え、しんなりするまで炒める

※白ネギのほか、ホウレンソウ、キャベツ、チンゲンサイなどの葉物野菜で作ってもOK
※かつお節はできれば厚削りのもので。干しエビ、ジャコなどに代えても

奥村恭代さん
スリランカ料理&Ceylon Tea スリランカ KYOTO

上京区河原町通荒神口上ル宮垣町80 ラヴァリエ1階
TEL:090(9987)2966
https://www.instagram.com/srilanka_kyoto/

(2023年9月30日号より)