食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- 糸こんにゃく200g
- 豚ひき肉75g
- ニラ1/2束
- A(トウバンジャン小さじ2 みそ、ごま油各大さじ1 おろしショウガ小さじ1)
- B(ピーナツバター大さじ1 すりごま大さじ1½ しょうゆ大さじ1 酒大さじ1½ みりん大さじ½)
- 糸こんにゃくを下ゆでする。ニラは食べやすい長さにカットする
- 糸こんにゃくをフライパンで中火でからいり。ちりちりと音がしてきたら、皿にとっておく
- フライパンをさっと洗ってふき、Aを入れて中火で熱する。香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める
- 豚ひき肉に火が通ったら、ニラ、だし汁100㏄(分量外)、Bを加える。煮立ったら❷を加え、水分がなくなるまで煮る
- 器に盛り、輪切りのタカノツメ(分量外)を飾る
※ピーナツバターの代わりに練りごまでもOK
片川大河さん
カワラマチ st.ソーヤ 酒と肴
京都市下京区河原町通松原上ル清水町282-8
TEL:075(201)4308
https://www.instagram.com/kawaramachi_soya/
(2023年4月1日号より)
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