【今日のもう一品】担々糸こんにゃく

2023年3月31日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 糸こんにゃく200g
    • 豚ひき肉75g
    • ニラ1/2束
    • A(トウバンジャン小さじ2 みそ、ごま油各大さじ1 おろしショウガ小さじ1)
    • B(ピーナツバター大さじ1 すりごま大さじ1½ しょうゆ大さじ1 酒大さじ1½ みりん大さじ½)
  1. 糸こんにゃくを下ゆでする。ニラは食べやすい長さにカットする
  2. 糸こんにゃくをフライパンで中火でからいり。ちりちりと音がしてきたら、皿にとっておく
  3. フライパンをさっと洗ってふき、Aを入れて中火で熱する。香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、ニラ、だし汁100㏄(分量外)、Bを加える。煮立ったら❷を加え、水分がなくなるまで煮る
  5. 器に盛り、輪切りのタカノツメ(分量外)を飾る

※ピーナツバターの代わりに練りごまでもOK

片川大河さん
カワラマチ st.ソーヤ 酒と肴

京都市下京区河原町通松原上ル清水町282-8 
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(2023年4月1日号より)