林檎とベーコンのマスタードソテー【今日のもう一品】

2023年11月17日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • リンゴ1/2個
    • ベーコン(厚切りのものがおすすめ)60g
    • 粒マスタード小さじ1
  1. リンゴは皮つきのままくし切り(8等分)。芯を取り除き、半分にカットする
  2. ベーコンを1㎝幅に切る
  3. フライパンに❶❷を入れて、中火にかける
  4. ベーコンから出る油で炒め、リンゴに火が通って少ししんなりとしたら粒マスタードを加える
  5. 軽く混ぜながらさらに炒め、粒マスタードが全体にいきわたったら完成。器に盛り、あればパセリ(分量外)を飾る

※今回は「サンつがる」を使用。リンゴは甘みや酸味の好みに応じて選んで

野津碧衣さん(左)、村山成美さん
むすび×カフェ オンネリネン

京都市西京区嵐山朝月町21-7
https://onnellinen-kyoto.com/

(2023年11月18日号より)