食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2~4人分)
- ナス(ヘタを落とし、一口大の乱切りにする)2本
- 田楽みそ(市販)100g
- サラダ油、いりごま各適量
- サラダ油を170~180℃に熱し、ナスを素揚げする。ナスの白い部分がこんがりと色づいたら、取り出してボウルに入れる
- ❶が熱いうちに田楽みそを加え、全体にまとわせるように優しく混ぜる ※田楽みそはナスに直接かけず、まずボウルの側面にぐるっと回しかける。その後にあえるように混ぜるとナスが崩れにくい
- 器に盛り、いりごまをふる
※写真は半量。冷めてもおいしいのでお弁当に入れても
松田俊昭さん・澤邉温子さん
京町家食堂 食と森
京都市下京区蛭子水町605
TEL:080(4703)4028
https://www.instagram.com/shoku_to_mori/
(2023年8月5日号より)
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