【今日のもう一品】揚げなす田楽

2023年8月4日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~4人分)
    • ナス(ヘタを落とし、一口大の乱切りにする)2本 
    • 田楽みそ(市販)100g 
    • サラダ油、いりごま各適量
  1. サラダ油を170~180℃に熱し、ナスを素揚げする。ナスの白い部分がこんがりと色づいたら、取り出してボウルに入れる
  2. ❶が熱いうちに田楽みそを加え、全体にまとわせるように優しく混ぜる ※田楽みそはナスに直接かけず、まずボウルの側面にぐるっと回しかける。その後にあえるように混ぜるとナスが崩れにくい
  3. 器に盛り、いりごまをふる

※写真は半量。冷めてもおいしいのでお弁当に入れても

松田俊昭さん・澤邉温子さん
京町家食堂 食と森

京都市下京区蛭子水町605
TEL:080(4703)4028
https://www.instagram.com/shoku_to_mori/

(2023年8月5日号より)