【今日のもう一品】揚げ納豆

2024年7月26日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1人分)
    • 油揚げ(大きめのもの)1/2枚
    • 納豆1パック
    • ネギ(みじん切り)1本分
    • オリーブオイル、しょうゆ各適量
  1. 納豆とネギを混ぜ、添付のタレで味付けする
  2. 油揚げの切り口から袋状に広げる。中に❶を詰める
  3. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをたっぷりと入れ、❷の両面をこんがりと焼く
  4. 半分に切って皿に盛り、細切りにしたネギ(分量外)を飾り、しょうゆを添える

※しょうゆのほか、ポン酢も合う

中塚聡一郎さん
おあげ とうふ 居酒屋 キツネ日和

南区東九条西山王町1-6
TEL:075(574)7102
https://www.instagram.com/kyoto_tofu/

(2024年7月27日号より)