小松菜のブルスケッタ【今日のもう一品】

2025年1月24日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • コマツナ1/2束
    • バゲット(スライスし、軽く焼いたもの)4枚
    • 水500cc
    • 塩小さじ1
    • オリーブオイル大さじ1
    • レモン1/4個
    • 粗びきこしょう適量
  1. コマツナは長さ2㎝くらいにカット
  2. 水を小鍋で沸騰させる。塩を加えて❶を約5分ゆがき、ザルにあげる
  3. 水分がだいたいきれたら4等分し、バゲットに乗せる。オリーブオイルをかけ、レモンを絞って、粗びきこしょうをふる

※イタリアではキャベツなど、葉野菜をくたくたに煮るのが一般的。「ゆですぎかな」と思うくらいでOK。ザルにあげてからも、水分を残し気味にする。オリーブオイルはおいしいものを使うのがおすすめ。写真は2人分

菜歩里(なぽり)さん
イタリア料理店 POLI(ポリ)

京都市左京区下鴨西本町28-3
https://www.instagram.com/poli_kyoto/

(2025年1月25日号より)