
食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)
- コマツナ1/2束
- バゲット(スライスし、軽く焼いたもの)4枚
- 水500cc
- 塩小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- レモン1/4個
- 粗びきこしょう適量
- コマツナは長さ2㎝くらいにカット
- 水を小鍋で沸騰させる。塩を加えて❶を約5分ゆがき、ザルにあげる
- 水分がだいたいきれたら4等分し、バゲットに乗せる。オリーブオイルをかけ、レモンを絞って、粗びきこしょうをふる
※イタリアではキャベツなど、葉野菜をくたくたに煮るのが一般的。「ゆですぎかな」と思うくらいでOK。ザルにあげてからも、水分を残し気味にする。オリーブオイルはおいしいものを使うのがおすすめ。写真は2人分

菜歩里(なぽり)さん
イタリア料理店 POLI(ポリ)
京都市左京区下鴨西本町28-3
https://www.instagram.com/poli_kyoto/
(2025年1月25日号より)
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