【今日のもう一品】いろいろ茸(きのこ)のマリネ

2022年11月11日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • 好みのキノコ(3~4種。今回は、シイタケ、シメジ、エリンギ、マッシュルーム)計250~300g
    • オリーブオイル大さじ1
    • ドレッシング(好みのもの)大さじ1
    • 塩、こしょう、刻みパセリ各適量
  1. キノコは石づきを取り、手で裂くなどして食べやすい大きさにする(包丁で切るより味がなじみやすいため)
  2. フライパンを強火で熱し、オリーブオイルをひいて❶を炒める
  3. 全体に火が通ったらドレッシングを加えて2分ほど炒め、熱で酸味を飛ばす。塩、こしょうで味を調える
  4. 器に盛り、刻みパセリを飾る

※キノコを炒める時、焼きつけるようにし、表面に焦げ目をつけるとおいしく仕上がる
※温かいままでも、冷やしてもOK

打田誠直さん
Da.uchi Curry(ダウチカレー)

京都市上京区荒神町120
https://www.instagram.com/dauchicurry/

(2022年11月12日号より)