食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- 卵3個
- 豆乳150cc
- 白だし、薄口しょうゆ各小さじ1
- 塩少々
- サラダ油、大根おろし、ネギ(細切りにしたもの)、しょうゆ各適量
- ボウルで卵を溶きほぐし、豆乳、白だし、薄口しょうゆ、塩を混ぜて、ザルでこす
- 卵焼き器を中火にかけ、サラダ油をひき、❶の1/4くらいの量を流し込み、焼く。半熟の状態になったら手前に巻き、再び❶を流し入れ、焼いては巻くを繰り返す
- 焼きあがったら食べやすく切る。皿に盛り、大根おろしとネギを添え、しょうゆをかける
※写真は1人分
※白だしの代わりに、麺つゆでも可。その場合は、薄口しょうゆの量を調整
※焼き上がっただし巻き卵は、巻きすで形を整えると仕上がりがきれいに
中塚聡一郎さん
おあげ とうふ 居酒屋 キツネ日和
南区東九条西山王町1-6
TEL:075(574)7102
https://www.instagram.com/kyoto_tofu/
(2024年7月20日号より)
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