【今日のもう一品】豆乳入り出し巻き玉子

2024年7月19日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 卵3個
    • 豆乳150cc
    • 白だし、薄口しょうゆ各小さじ1
    • 塩少々
    • サラダ油、大根おろし、ネギ(細切りにしたもの)、しょうゆ各適量
  1. ボウルで卵を溶きほぐし、豆乳、白だし、薄口しょうゆ、塩を混ぜて、ザルでこす
  2. 卵焼き器を中火にかけ、サラダ油をひき、❶の1/4くらいの量を流し込み、焼く。半熟の状態になったら手前に巻き、再び❶を流し入れ、焼いては巻くを繰り返す
  3. 焼きあがったら食べやすく切る。皿に盛り、大根おろしとネギを添え、しょうゆをかける

※写真は1人分
※白だしの代わりに、麺つゆでも可。その場合は、薄口しょうゆの量を調整
※焼き上がっただし巻き卵は、巻きすで形を整えると仕上がりがきれいに

中塚聡一郎さん
おあげ とうふ 居酒屋 キツネ日和

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(2024年7月20日号より)