【今日のもう一品】山うどと鶏ささみのマヨネーズ和え

2021年3月12日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3~4人分)
    • 山ウド1本
    • 鶏ささみ(スジを取っておく)4本
    • 白ワイン小さじ1 
    • マヨネーズ大さじ2
    • オリーブオイル(またはサラダ油)適量
    • A(塩、こしょう、クミン各少々)
  1. 山ウドは根元をスライス(かたい部分は薄くむく)。茎と葉も食べやすい大きさに切る
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、❶を炒める。しんなりとしたらAを加えて軽く混ぜ、火から下ろして冷ます
  3. 鶏ささみは耐熱容器に並べて白ワインをふる。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱。粗熱が取れたら、手でほぐす
  4. ❷❸を合わせ、マヨネーズであえる

※クミンがなければ、カレー粉やさんしょうなどに代えても違った味わいが楽しめる。写真は2人分

右京聡さん
スパニッシュ&メキシカンComida Latina COSTA(コミーダ ラティーナ コスタ)

京都市中京区烏丸通三条西入ル御倉町66-3
NP御倉町ビル2階
https://www.instagram.com/comidalatinacosta/

(2021年3月13日号より)