【今日のもう一品】お豆腐の肉味噌乗せ

2024年7月5日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい量)
    • 絹ごし豆腐1/2丁
    • 豚ひき肉150g
    • A( 白ネギ1本 ショウガ、ニンニク各50g)
    • ごま油大さじ2
    • B(みそ100g しょうゆ、はちみつ各大さじ1 酒大さじ3)
  1. 絹ごし豆腐は軽く水切りする
  2. Aを全てみじん切りにする
  3. 小鍋にごま油を熱し(中火)、❷を炒める
  4. 水分が飛んだら、豚ひき肉を加える(余分な脂はキッチンペーパーで取る)。肉に火が通ったらBを加え、沸騰したら弱火にして5分煮る
  5. ❶に❹を適量のせ、好みの薬味(分量外。今回はネギ、大葉、ミョウガ、糸トウガラシ)を飾る

※みそは、白みそや合わせみそがおすすめ
※余った肉みそは冷凍保存可。キュウリやピーマンをスティック状に切ったものにつけても

中塚聡一郎さん
おあげ とうふ 居酒屋 キツネ日和

南区東九条西山王町1-6
TEL:075(574)7102
https://www.instagram.com/kyoto_tofu/

(2024年7月6日号より)