食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(作りやすい量)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 豚ひき肉150g
- A( 白ネギ1本 ショウガ、ニンニク各50g)
- ごま油大さじ2
- B(みそ100g しょうゆ、はちみつ各大さじ1 酒大さじ3)
- 絹ごし豆腐は軽く水切りする
- Aを全てみじん切りにする
- 小鍋にごま油を熱し(中火)、❷を炒める
- 水分が飛んだら、豚ひき肉を加える(余分な脂はキッチンペーパーで取る)。肉に火が通ったらBを加え、沸騰したら弱火にして5分煮る
- ❶に❹を適量のせ、好みの薬味(分量外。今回はネギ、大葉、ミョウガ、糸トウガラシ)を飾る
※みそは、白みそや合わせみそがおすすめ
※余った肉みそは冷凍保存可。キュウリやピーマンをスティック状に切ったものにつけても
中塚聡一郎さん
おあげ とうふ 居酒屋 キツネ日和
南区東九条西山王町1-6
TEL:075(574)7102
https://www.instagram.com/kyoto_tofu/
(2024年7月6日号より)
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