食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2人分)
- カボチャ1/4個(500gくらい)
- A(オリーブオイル50cc 軽くつぶしたニンニク1かけ分)
- 塩適量
- 酢(あれば白ワインビネガー)大さじ1
- バニラエッセンス10滴
- カボチャは種を取り、皮を少し残してむく
- ❶を一口大にカットしオリーブオイル少々(分量外)をまとわせて、オーブンで焼く(160℃で約12分)。中まで火が通ったら熱いうちに塩をふる
- フライパンにAを入れ弱火で熱する。ニンニクの表面がキツネ色になり、香りがしてきたら❷を加える。酢をふり入れ、火を止める
- バニラエッセンスをかけ、軽く混ぜて完成。器に盛り、ミント(分量外)を飾る
※カボチャは焼かずに蒸す、揚げるなどでもOK
三浦光章さん
欧州料理&バル Ciel(シエル)
京都市山科区竹鼻西ノ口町35-10
TEL:075(201)5724
https://www.instagram.com/eu_bal_ciel/
(2022年6月4日号より)
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