南瓜のマリネ バニラ風味【今日のもう一品】

2022年6月3日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • カボチャ1/4個(500gくらい)
    • A(オリーブオイル50cc 軽くつぶしたニンニク1かけ分)
    • 塩適量
    • 酢(あれば白ワインビネガー)大さじ1
    • バニラエッセンス10滴
  1. カボチャは種を取り、皮を少し残してむく
  2. ❶を一口大にカットしオリーブオイル少々(分量外)をまとわせて、オーブンで焼く(160℃で約12分)。中まで火が通ったら熱いうちに塩をふる
  3. フライパンにAを入れ弱火で熱する。ニンニクの表面がキツネ色になり、香りがしてきたら❷を加える。酢をふり入れ、火を止める
  4. バニラエッセンスをかけ、軽く混ぜて完成。器に盛り、ミント(分量外)を飾る

※カボチャは焼かずに蒸す、揚げるなどでもOK

三浦光章さん
欧州料理&バル Ciel(シエル)

京都市山科区竹鼻西ノ口町35-10
TEL:075(201)5724
https://www.instagram.com/eu_bal_ciel/

(2022年6月4日号より)