【今日のもう一品】ヨーグルトマヨ風味のかぼちゃサラダ

2022年10月7日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • カボチャ1/2個
    • レーズン20g
    • A(ヨーグルト大さじ1 マヨネーズ大さじ2弱 塩小さじ1/2)
  1. カボチャは種を取り、ひと口大にカット。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分くらい加熱する
  2. 皮を取って、つぶす
  3. レーズンとAを加えて混ぜる
  4. レタス(分量外)を敷いた器に盛る

※クルミなどのナッツを加えてもOK
※③の手順でレーズンを加えずに1人分を取り分け、ラップで包んで形を整え、つまようじで顔をつけるとハロウィーン向けの一品に(写真右)

土橋咲良さん
京都大原野菜とおじやんリゾット&パスタ afuhi uji(あふひ うじ)

宇治市宇治妙楽17-7
TEL:0774(22)3888
http://afuhi-uji.com/

(2022年10月8日号より)