【今日のもう一品】パンツァネッラ(パンのサラダ)

2024年6月21日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • 食パン1枚
    • タマネギ1/4個(今回は赤タマネギを使用)
    • ミニトマト4個
    • キュウリ1本
    • 酢小さじ1弱
    • オリーブオイル大さじ1
    • 塩、こしょう各適量
  1. 食パンをサイコロ状にカットし、オーブントースターでこんがりと焼く
  2. タマネギをスライスし、水に少しさらして、ザルにあげておく
  3. ミニトマトは4等分。キュウリは周りのイボを取り、1㎝角にカットする
  4. ボウルに❷と❸を入れ、Aであえる
  5. 食べる直前に❶も加えてまぜ、器に盛る。バジルの葉(分量外)を飾る

※酢はあればワインビネガーを使用。ちぎったバジルの葉を❹の工程で混ぜると、さらに本格的な味わいに

佐々木好彦さん
イタリア・トスカーナ料理 LOCANDA SENESE(ロカンダセネーゼ)

中京区烏丸通蛸薬師下ル 四条烏丸スタービル地下1階
TEL:090(5368)7709
https://locanda-senese.jimdosite.com/

(2024年6月22日号より)