【今日のもう一品】鶏ミンチの卵とじスープ

2024年3月1日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2〜3人分) ※写真は1人分
    • A(鶏ミンチ50g 砂糖、しょうゆ、みりん各小さじ1)
    • 溶き卵1個分
    • だし汁500cc
    • B(塩小さじ1/2 しょうゆ大さじ1 みりん大さじ2)
    • ごま油、のり(ちぎったもの)各適量
  1. 中火で熱したフライパンにごま油をひく。Aを入れて、鶏ミンチに火が通るまで炒める
  2. 鍋にだし汁とBを入れて温め、沸騰させる。味見をし、必要なら塩(分量外)を足すなどして味を調え、❶を加える
  3. 再び沸騰したら、溶き卵を回し入れ、火を止める。ごま油を風味付けに加える
  4. 器に盛り、のりを散らす

上田和子さん
カフェ&バー カジュ

中京区河原町通御池下ル下丸屋町401 福三ビル3階
TEL:075(600)9214

(2024年3月2日号より)