• HOME
  • 今日のもう一品
  • 【今日のもう一品】菜の花 とブロッコリーのオーブン焼き ハーブ入りマヨを添えて

【今日のもう一品】菜の花 とブロッコリーのオーブン焼き ハーブ入りマヨを添えて

2022年3月11日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 菜の花6房
    • ブロッコリー6房
    • オリーブオイル20g
    • マヨネーズ50g
    • 好みのハーブ(ディルがおすすめ)5g
    • 塩、粗びきこしょう各適 
  1. 菜の花とブロッコリーをボウルに入れ、オリーブオイル、塩、粗びきこしょうをかけて混ぜる
  2. オーブンの天板(もしくは耐熱皿)に❶を並べ、オーブン(180℃)で15分ほど焼く
  3. ハーブをみじん切りにし、マヨネーズと混ぜる
  4. 菜の花とブロッコリーに火が通ったら(竹串などを刺してみて、やわらかくなっていたらOK)皿に盛り、❸を添える

※ハーブはパクチーやチャービルなどでも

橋本和明さん
Spice Cafe & Bar PELGAG(ペルガグ)

中京区裏寺町607-19 ヴァントワビル3階・4階
TEL:050(5435)9025
https://pelgag.com/

(2022年3月12日号より)