【今日のもう一品】カポナータ

2024年5月31日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3~4人分)
    • タマネギ1/2個
    • パプリカ1/2個(今回は赤・黄を各1/4個使用)
    • ズッキーニ、ナス各1/2本
    • ニンニク1/2かけ
    • オリーブオイル大さじ1
    • ケチャップ大さじ2
    • 塩、こしょう各適量
  1. タマネギはくし切りにし、半分に切る。パプリカ、ズッキーニ、ナスは2cm角にカット
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、タマネギを炒める
  3. タマネギがしんなりしたら、パプリカ、ズッキーニ、ナスを順に加えて炒める(30秒くらい時間差をつけて加える)
  4. 塩、こしょうをし、ケチャップを加えて軽く混ぜ、ふたをし2~3分蒸し焼きにする
  5. 器に盛り、あればイタリアンパセリ(分量外)を飾る

※冷やして食べてもおいしい

佐々木好彦さん
イタリア・トスカーナ料理 LOCANDA SENESE(ロカンダセネーゼ)

中京区烏丸通蛸薬師下ル 四条烏丸スタービル地下1階
TEL:090(5368)7709
https://locanda-senese.jimdosite.com/

(2024年6月1日号より)