【今日のもう一品】豚肉と納豆の焼肉タレ炒め

2022年10月28日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • 納豆2パック(100g。添付のタレで味付けしておく)
    • 豚バラ肉150g
    • タマネギ1個
    • シメジ1パック(100g)
    • A(焼き肉のタレ80cc 水大さじ2~3)
    • サラダ油、塩、こしょう各適量
  1. 豚バラ肉は細切り、タマネギはざく切りにする。シメジは石づきを取ってほぐす
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、❶を炒める。塩、こしょうで味付けをする
  3. 豚肉に火が通ったら納豆を加えて軽く炒め、Aをまわしかけて、さらに1分くらい炒める
  4. 器に盛り、青みの野菜(写真はチシャ菜とオオバ)を添える

※肉はこまぎれなどでも可。キノコもマイタケ、エノキなど好みのもので
※キムチを加えてもOK。ごはんにのせて丼にしても

土橋咲良さん
京都大原野菜とおじやんリゾット&パスタ afuhi uji(あふひ うじ)

宇治市宇治妙楽17-7
TEL:0774(22)3888
http://afuhi-uji.com/

(2022年10月29日号より)