【今日のもう一品】カボチャのポタージュ

2022年8月26日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • カボチャ1/4個(皮と種を除いて約300g)
    • タマネギ(薄切り)1/2個
    • バター40g
    • A(水350cc 固形スープのもと1個)
    • B(牛乳150cc 生クリーム100cc バター20g)
    • 塩、こしょう各適量
  1. カボチャは4㎝角にカット。耐熱容器に入れ、ぬれたキッチンペーパーをかぶせてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する
  2. 鍋にバターとタマネギを入れ、塩・こしょうをし、タマネギの外側が透き通るまで中火で炒める
  3. ❷に❶とAを加え、約5分煮る。Bを加え、沸騰しない程度に温め、火からおろす
  4. ❸をなめらかになるまでハンドブレンダー(またはミキサー)にかける。器に盛り、刻みパセリと生クリーム(いずれも分量外)を飾る

※冷やせば冷製スープにも(その場合少し味は薄めに作るとよい)。

溝口将丈さん
野菜料理のお店 831kitchen(ハチサンイチキッチン)

京都市左京区田中下柳町41-1
TEL:075(746)4900
https://www.instagram.com/831.kitchen/

(2022年8月27日号より)