食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は2人分
- カボチャ1/4個(皮と種を除いて約300g)
- タマネギ(薄切り)1/2個
- バター40g
- A(水350cc 固形スープのもと1個)
- B(牛乳150cc 生クリーム100cc バター20g)
- 塩、こしょう各適量
- カボチャは4㎝角にカット。耐熱容器に入れ、ぬれたキッチンペーパーをかぶせてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する
- 鍋にバターとタマネギを入れ、塩・こしょうをし、タマネギの外側が透き通るまで中火で炒める
- ❷に❶とAを加え、約5分煮る。Bを加え、沸騰しない程度に温め、火からおろす
- ❸をなめらかになるまでハンドブレンダー(またはミキサー)にかける。器に盛り、刻みパセリと生クリーム(いずれも分量外)を飾る
※冷やせば冷製スープにも(その場合少し味は薄めに作るとよい)。
溝口将丈さん
野菜料理のお店 831kitchen(ハチサンイチキッチン)
京都市左京区田中下柳町41-1
TEL:075(746)4900
https://www.instagram.com/831.kitchen/
(2022年8月27日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博