【今日のもう一品】フレンチサラダ春巻き

2024年4月19日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • キャベツの葉60g(2枚分くらい)
    • ハム1枚
    • 粒コーン大さじ1
    • 春巻きの皮2枚
    • 塩ひとつまみ
    • 粗びきこしょう少々
    • 片栗粉小さじ1/4
    • A(レモン汁1/2個分 塩小さじ1/2 酢小さじ2)
  1. キャベツは千切りにして水洗いし、ザルにあげてよく水気をきる
  2. ボウルに❶とハム、粒コーンを入れ、塩、粗びきこしょうであえる。片栗粉も加えて混ぜる
  3. 春巻きの皮に❷をのせ、しっかりと巻く。小麦粉(分量外)を水(分量外)でのり状に溶いたもので留める
  4. 170℃に熱したサラダ油(分量外)で、キツネ色に揚げる。食べやすくカットし、皿に盛る
  5. Aを混ぜたレモンだれを添える

※ハムの代わりにベーコンでもおいしい

寺田光明さん
Bistro四川酒楼(しせんしゅろう)

宇治市小倉町堀池12-11
TEL:0774(66)5999

(2024年4月20日号より)