【今日のもう一品】ひよこ豆のピリ辛

2021年10月29日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(6人分)
    • ひよこ豆水煮缶(総量400g、豆240gのもの)1缶
    • オリーブオイル大さじ1
    • クミンシード(ホール)小さじ1
    • 鶏がらスープのもと小さじ1
    • カイエンペッパー(一味唐辛子でもOK)小さじ1/2
    • イタリアンパセリ適量
  1. ひよこ豆水煮缶はザルで水気を切っておく
  2. フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れ、弱火で熱する。香りが立ったら❶を加え、中火で2~3分炒める
  3. 鶏がらスープのもと、カイエンペッパーを加えてひと混ぜし、火からおろす
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを飾る

※子ども用には、カイエンペッパーの代わりにカレー粉で作っても。冷蔵庫で3~4日保存可能。おつまみやサラダのトッピングに
※写真は2人分

尾関優子さん
青山 雲雀(ひばり)や

京都市中京区六角通新町東入ル玉蔵町115-1 ☎075(212)1321

https://www.instagram.com/hibariya_aoyama/

(2021年10月30日号より)