【今日のもう一品】蛸とじゃがいもの温かいサラダ

2023年1月20日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • ジャガイモ(男爵)1個
    • タコの足1本(約100g)
    • A(みじん切りニンニク1かけ分、オリーブオイル大さじ2)
    • タカノツメ(輪切り)1/2本分
    • 刻みパセリ、塩、こしょう各適量
  1. ジャガイモをゆでる。火が通ったらザルに上げ、皮をむいて一口大にカット
  2. タコの足は薄切りにする
  3. フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香りがたってきたらタカノツメを加える
  4. ❶を加え、オイルをからめるように炒める
  5. ❷も加え、タコが温まるまで炒める
  6. 火を止め、刻みパセリを混ぜて塩・こしょうで味を調える。器に盛って完成

※仕上げにオリーブオイル(分量外/あればエキストラバージン)と粗びきこしょう(分量外)をかけるとさらに風味が増す

鈴木康之さん
ワインと旬の創作フレンチ 洋菜鈴木

長岡京市開田3-2-7 西村ビル1階
TEL:075(954)9000
https://yousai-suzuki.com/

(2023年1月21日号より)