食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉100g
- 春キャベツの葉60g(2枚分くらい)
- オクラ2本
- タケノコ(ゆでたもの。あれば)20g
- A(みそ50g 砂糖25g しょうゆ小さじ1 トウバンジャン、ごま油各適量)
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。熱湯でゆで、ザルにあげておく
- 春キャベツはざく切り、オクラは縦にカット。タケノコはスライスし、一口大に切る
- 大きめのボウルでAを混ぜ、合わせ調味料をつくる
- ❶と❷を加えてあえる。器に盛り、完成工程を入れる
※春キャベツ以外の野菜は、ピーマンやネギなど好みのものでOK
※仕上げに、ラー油をかけたり、いりごまを振ってもおいしい
寺田光明さん
Bistro四川酒楼(しせんしゅろう)
宇治市小倉町堀池12-11
TEL:0774(66)5999
(2024年4月6日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博