【今日のもう一品】春キャベツのサラダ回鍋肉

2024年4月5日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2〜3人分)
    • 豚バラ肉100g
    • 春キャベツの葉60g(2枚分くらい)
    • オクラ2本
    • タケノコ(ゆでたもの。あれば)20g
    • A(みそ50g 砂糖25g しょうゆ小さじ1 トウバンジャン、ごま油各適量)
  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。熱湯でゆで、ザルにあげておく
  2. 春キャベツはざく切り、オクラは縦にカット。タケノコはスライスし、一口大に切る
  3. 大きめのボウルでAを混ぜ、合わせ調味料をつくる
  4. ❶と❷を加えてあえる。器に盛り、完成工程を入れる

※春キャベツ以外の野菜は、ピーマンやネギなど好みのものでOK
※仕上げに、ラー油をかけたり、いりごまを振ってもおいしい

寺田光明さん
Bistro四川酒楼(しせんしゅろう)

宇治市小倉町堀池12-11
TEL:0774(66)5999

(2024年4月6日号より)