茄子のスパイシー揚げ

2020年7月10日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(作りやすい分量)
    • ナス1個
    • A(塩小さじ1、カレー粉大さじ1.5、チリペッパー少々、黒こしょう少々)
    • サラダ油適量
  1. ナスを1㎝の厚さにスライスする
  2. Aを全て混ぜる
  3. ❶に❷をまぶし、約5分置いてなじませる 
  4. 170℃くらいに熱したサラダ油で、❸の表面がカリッとするまで揚げる
  5. 器に付け合わせの野菜(分量外)と共に盛る

※写真は賀茂ナスを使用
※チリペッパーを多めにすると、よりスパイシーな仕上がりになる

佐藤江美さん
naturemian(ナチュレミアン) spice curry

京都市中京区丸太町通御幸町下ル毘沙門町557-1
TEL:080(9755)3358
https://naturemian.com/

(2020年7月11日号より)