【今日のもう一品】山芋の醤油麹ぽたぽた焼き

2021年2月12日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分) ※写真は1人分
    • ヤマイモ約200g
    • しょうゆこうじ大さじ1~2(好みで増減を)
    • ごま油大さじ1
    • 焼きのり適量
  1. ヤマイモを1.5㎝くらいの厚さにスライスする
  2. 中火で熱したフライパンにごま油を引き、❶の両面を焼く。火が通り(好みの加減でOK)こんがりとしてきたら、しょうゆこうじを加える
  3. 全体にからんだら火から下ろし、器に盛る。焼きのりをトッピングする

※ しょうゆこうじがなければ、甘酒(濃縮タイプ)としょうゆを2:1の割合で混ぜたもので代用できる

伊藤由香さん
大阪屋こうじ店 糀屋cafe

東山区三条通神宮道東入ル中之町181
TEL:075(754)0250
https://www.namakouji.com/

(2021年2月13日号より)