【今日のもう一品】葱のグリル

2024年2月23日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1人分)
    • 白ネギ(太めのもの)1本
    • 塩ひとつまみ
    • オリーブオイル小さじ1
  1. 白ネギを3等分にカットする
  2. 塩をまぶし、オリーブオイルをからめる
  3. グリルで、表面が真っ黒に焦げるまで強火で焼く(10分くらい)
  4. 皿に盛る。熱々のうちに焦げた皮をむいて、好みで塩とオリーブオイル(いずれも分量外)をつけて食べる

※仕上げにつける塩は粗塩、オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルがおすすめ

井岡弘樹さん
創作西洋料理 Raiz(ライース)

京都市北区紫野上門前町21-4
TEL:075(406)0735
https://raiz-restaurant.com/

(2024年2月24日号より)