食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は1人分
- ホタテ(貝柱)8個
- アスパラガス4~8本
- パプリカ(赤・黄)各1/2個
- ピーマン1個
- タマネギ1/4個
- シメジ1/4パック(約25g)
- XOジャン大さじ1強
- サラダ油、塩各適量
- アスパラガスは斜め切りにし、パプリカとピーマンは一口大にカット。タマネギはくし切りにし、シメジはほぐしておく
- ホタテを熱湯で約2分ゆで、ザルにあげる。続いて❶も約1分ゆで、水をきっておく
- フライパンにサラダ油をひき、❷の野菜を強火で炒める(30秒)。塩をひとつまみ入れ、❷のホタテを加えてさらに1分炒める
- XOジャンを加えひと混ぜし、水溶き片栗粉(分量外/片栗粉2gを小さじ1の水で溶く)も入れ、さらに炒める。全体にツヤが出たら完成
※XOジャンが無いときは、オイスターソース10g、砂糖・塩各2g、こしょう少々で味付けし、仕上げにごま油少々をかけて代用
何 鋭敬(ホ ユイキング)さん
香港飲茶 星街
京都市中京区室町通六角下ル鯉山町532
TEL:075(708)8885
https://www.starstreet.jp/
(2022年12月10日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博