【今日のもう一品】ホタテ貝柱のXO醬(エックスオージャン)炒め

2022年12月9日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • ホタテ(貝柱)8個
    • アスパラガス4~8本
    • パプリカ(赤・黄)各1/2個
    • ピーマン1個
    • タマネギ1/4個
    • シメジ1/4パック(約25g)
    • XOジャン大さじ1強
    • サラダ油、塩各適量
  1. アスパラガスは斜め切りにし、パプリカとピーマンは一口大にカット。タマネギはくし切りにし、シメジはほぐしておく
  2. ホタテを熱湯で約2分ゆで、ザルにあげる。続いて❶も約1分ゆで、水をきっておく
  3. フライパンにサラダ油をひき、❷の野菜を強火で炒める(30秒)。塩をひとつまみ入れ、❷のホタテを加えてさらに1分炒める
  4. XOジャンを加えひと混ぜし、水溶き片栗粉(分量外/片栗粉2gを小さじ1の水で溶く)も入れ、さらに炒める。全体にツヤが出たら完成

※XOジャンが無いときは、オイスターソース10g、砂糖・塩各2g、こしょう少々で味付けし、仕上げにごま油少々をかけて代用

何 鋭敬(ホ ユイキング)さん
香港飲茶 星街

京都市中京区室町通六角下ル鯉山町532
TEL:075(708)8885
https://www.starstreet.jp/

(2022年12月10日号より)