さつまいもと紅しょうがのかき揚げ【今日のもう一品】

2023年11月24日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2〜3人分) ※写真は半量
    • サツマイモ(よく洗い、皮ごとせん切りにしたもの)150g
    • 紅しょうが(細切りのもの)30g
    • 天ぷら粉大さじ3
    • 水大さじ2~3
    • 揚げ油適量
  1. サツマイモを約5分、水にさらす。ザルに上げて、キッチンペーパーで軽く水気を取る
  2. ボウルに❶と紅しょうがを入れ、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。水を少しずつ混ぜる(まとまりが出たらOK)
  3. フライパンに高さ3cm分くらいの揚げ油を注ぎ入れ、170℃に加熱。❷を六つに分け、それぞれ箸でまとめるようにしながら揚げる
  4. 裏返し、両面がこんがりとしたら完成

※揚げ油は、あれば米油がおすすめ。軽やかに仕上がります

野津碧衣さん(左)、村山成美さん
むすび×カフェ オンネリネン

京都市西京区嵐山朝月町21-7
https://onnellinen-kyoto.com/

(2023年11月25日号より)