食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2〜3人分) ※写真は半量
- サツマイモ(よく洗い、皮ごとせん切りにしたもの)150g
- 紅しょうが(細切りのもの)30g
- 天ぷら粉大さじ3
- 水大さじ2~3
- 揚げ油適量
- サツマイモを約5分、水にさらす。ザルに上げて、キッチンペーパーで軽く水気を取る
- ボウルに❶と紅しょうがを入れ、天ぷら粉を加えてよく混ぜる。水を少しずつ混ぜる(まとまりが出たらOK)
- フライパンに高さ3cm分くらいの揚げ油を注ぎ入れ、170℃に加熱。❷を六つに分け、それぞれ箸でまとめるようにしながら揚げる
- 裏返し、両面がこんがりとしたら完成
※揚げ油は、あれば米油がおすすめ。軽やかに仕上がります
野津碧衣さん(左)、村山成美さん
むすび×カフェ オンネリネン
京都市西京区嵐山朝月町21-7
https://onnellinen-kyoto.com/
(2023年11月25日号より)
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