春菊の豚バラ巻き ガリバタポン酢【今日のもう一品】

2024年1月26日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • 豚バラ肉(スライス)150g 
    • シュンギク½束 
    • おろしにんにく(チューブ入りのものでもOK)1かけ分 
    • バター10g 
    • 酒(あれば白ワイン)、片栗粉、サラダ油、ポン酢各適量
  1. 豚バラ肉を横幅が約8㎝になるよう、少し重ねながら並べる
  2. 洗って、しっかりと水気を切ったシュンギクを長さ8㎝に切る。❶の手前にのせる。端から巻き、片栗粉をまぶす
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、おろしにんにくを入れ、❷を軽く転がしながら焼く。表面がこんがりとしたら酒を回しかける
  4. 火を止め、バターを加え、ポン酢をかける
  5. 食べやすくカットし、皿に盛る

井上正大さん
洋食屋イノツチ

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(2024年1月27日号より)