【今日のもう一品】鶏もも肉と小蕪のココナッツミルク煮込み

2022年1月7日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2人分)
    • 鶏もも肉80gくらい
    • 小カブ1個
    • 鶏ガラスープのもと(粉末タイプ ※コンソメでも可)小さじ1
    • ココナツミルク90cc
    • ニョクマム小さじ1
    • 塩適量
    • 水180cc
  1. 鶏もも肉を四つに切る
  2. 小カブは葉を取り、4等分にして皮をむく(筋が硬いときは皮を厚めにむいて除く)
  3. 鍋で水180ccを沸騰させ、鶏ガラスープのもとと❶を入れて中火で煮る
  4. 鶏肉に火が通ったら❷を入れて5分煮る。ニョクマムで味付けをし、塩で味を調える
  5. 仕上げにココナツミルクを加え、軽く沸騰させる。器に盛り、彩りとしてビーツの葉(分量外。好みのものでOK)を飾る

※ニョクマムがなければしょうゆで代用を

桑島里美さん
京都北白川 ベトナムフレンチXUAN(スアン)

左京区北白川久保田町56-1 ☎075(741)6657

https://www.xuan.jp/

(2022年1月8日号より)