茄子のピカタ~アイオリソース~【今日のもう一品】

2023年11月10日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は2人分
    • ナス2本
    • A(卵1個 薄力粉、粉チーズ各大さじ2 塩、こしょう各適量)
    • B(マヨネーズ大さじ3 おろしニンニク小さじ1/2)
    • オリーブオイル大さじ3
  1. ナスはヘタを取り、輪切りにする(厚さ1.5㎝くらい)
  2. ボウルにAを全て入れ、混ぜる。❶を加えて、全体にからめる
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、オイルが熱くなったら❷を並べる。ひっくり返して、両面がこんがりと色づくまで焼く
  4. Bを混ぜてアイオリソースをつくる
  5. 器に❸を盛る。❹を添え、刻みパセリ(分量外)を飾る

野津碧衣さん(左)、村山成美さん
むすび×カフェ オンネリネン

京都市西京区嵐山朝月町21-7
https://onnellinen-kyoto.com/

(2023年11月11日号より)