【今日のもう一品】ズッキーニと塩辛のアーリオオーリオ

2022年7月1日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1~2人分)
    • ズッキーニ(大)2/3本
    • イカの塩辛大さじ1
    • A(刻みにんにく1かけ分 刻んだタカノツメ1本分)
    • オリーブオイル小さじ1
  1. ズッキーニは厚さ1㎝くらいにスライス
  2. オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、❶を並べる
  3. 焼き色がついたら、ひっくり返してAを加える
  4. 刻みにんにくが、こんがり色づいたらイカの塩辛を加える。ひと混ぜし、火からおろす
  5. 器に盛り、タカノツメとローズマリー(いずれも分量外。あればでOK)を飾る

※イカの塩辛の塩分が薄い場合は、仕上げに塩をふって味を調える

森智樹さん
PASTA & PINTXOS GULLMAN
(パスタ&ピンチョス ガルマン)

京都市中京区三条智恵光院北西角(三条会商店街内)
TEL:075(432)7836
https://www.instagram.com/gullman2019/

(2022年7月2日号より)