【今日のもう一品】蓮根のはさみ揚げ 梅干しタルタルソース風

2021年11月26日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • レンコン(6㎜の厚さにスライスしたもの)8枚
    • 鶏ひき肉60g
    • 大葉1枚
    • 薄口しょうゆ小さじ1
    • 片栗粉小さじ1/2
    • 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油・梅干し・マヨネーズ各適量
  1. ボウルに鶏ひき肉、細切りにした大葉、薄口しょうゆ、片栗粉を入れ、手でよく練り混ぜる
  2. ❶をレンコンにはさむ。小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
  3. 160~180℃に熱したサラダ油で、❷を表面がキツネ色になるまで揚げる。半分にカットし、器に盛る
  4. 梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。倍量のマヨネーズを加えてソースを作り、❸に添える

※写真は2人分

丸井康弘さん
お惣菜 一品料理 亀楽(きらく)

京都市中京区壬生仙念町25-3 ☎075(842)1556

https://kiraku-kyo.com/

(2021年11月27日号より)