食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分)
- レンコン(6㎜の厚さにスライスしたもの)8枚
- 鶏ひき肉60g
- 大葉1枚
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 片栗粉小さじ1/2
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油・梅干し・マヨネーズ各適量
- ボウルに鶏ひき肉、細切りにした大葉、薄口しょうゆ、片栗粉を入れ、手でよく練り混ぜる
- ❶をレンコンにはさむ。小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
- 160~180℃に熱したサラダ油で、❷を表面がキツネ色になるまで揚げる。半分にカットし、器に盛る
- 梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。倍量のマヨネーズを加えてソースを作り、❸に添える
※写真は2人分
(2021年11月27日号より)
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