【今日のもう一品】オクラとトマトのスリランカ風サラダ

2023年9月1日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~4人分)
    • オクラ8本
    • トマト、タマネギ(小)各1/2個
    • 青トウガラシ1/2本
    • レモン汁1/2個分
    • かつお節(粗めのものは細かく砕く)小さじ1
    • 塩・こしょう 各適量
  1. オクラは塩をふって板ずりする。熱湯でサッとゆで、斜め薄切りにする
  2. トマトを小さめのいちょう切りにする。タマネギは薄めにスライス、青トウガラシはヘタを取り除いて小口切りにする
  3. ボウルに❶❷とレモン汁、かつお節を入れて混ぜる。塩・こしょうで味を調え、少し置いて味をなじませる
  4. 器に盛り、生のオクラのスライス(分量外)を飾る

※写真は半量。青トウガラシの代わりにシシトウなどを使っても良いが、辛みのあるほうが本格的な味わいに

奥村恭代さん
スリランカ料理&Ceylon Tea スリランカ KYOTO

上京区河原町通荒神口上ル宮垣町80 ラヴァリエ1階
TEL:090(9987)2966
https://www.instagram.com/srilanka_kyoto/

(2023年9月2日号より)