食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(2~4人分)
- オクラ8本
- トマト、タマネギ(小)各1/2個
- 青トウガラシ1/2本
- レモン汁1/2個分
- かつお節(粗めのものは細かく砕く)小さじ1
- 塩・こしょう 各適量
- オクラは塩をふって板ずりする。熱湯でサッとゆで、斜め薄切りにする
- トマトを小さめのいちょう切りにする。タマネギは薄めにスライス、青トウガラシはヘタを取り除いて小口切りにする
- ボウルに❶❷とレモン汁、かつお節を入れて混ぜる。塩・こしょうで味を調え、少し置いて味をなじませる
- 器に盛り、生のオクラのスライス(分量外)を飾る
※写真は半量。青トウガラシの代わりにシシトウなどを使っても良いが、辛みのあるほうが本格的な味わいに
奥村恭代さん
スリランカ料理&Ceylon Tea スリランカ KYOTO
上京区河原町通荒神口上ル宮垣町80 ラヴァリエ1階
TEL:090(9987)2966
https://www.instagram.com/srilanka_kyoto/
(2023年9月2日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博