【今日のもう一品】蓮根のツナマヨはさみ焼き

2023年8月18日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(6個分)
    • レンコン10㎝くらい 
    • ツナ70g入り 缶詰2個分 
    • A(マヨネーズ大さじ6 片栗粉小さじ1) 
    • 片栗粉大さじ2 
    • ポン酢大さじ2 
    • オオバ6枚 
    • サラダ油適量
  1. ツナは油分(または水分)をきり、Aを加えて混ぜる
  2. レンコンを12枚にスライスし、片栗粉を両面にまぶす
  3. ❶を6等分にする。❷のレンコン2枚ではさむ
  4. フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、❸を焼く。両面がこんがりとしたら火を止め、ポン酢をかける。手早くひっくり返し、両面にポン酢をいきわたらせる
  5. 器に盛り、刻んだオオバをトッピングする

※レンコンのしゃきしゃきとした食感が残るほうがおいしいので、焼き過ぎに注意

松田俊昭さん・澤邉温子さん
京町家食堂 食と森

京都市下京区蛭子水町605
TEL:080(4703)4028
https://www.instagram.com/shoku_to_mori/

(2023年8月19日号より)