食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(6個分)
- レンコン10㎝くらい
- ツナ70g入り 缶詰2個分
- A(マヨネーズ大さじ6 片栗粉小さじ1)
- 片栗粉大さじ2
- ポン酢大さじ2
- オオバ6枚
- サラダ油適量
- ツナは油分(または水分)をきり、Aを加えて混ぜる
- レンコンを12枚にスライスし、片栗粉を両面にまぶす
- ❶を6等分にする。❷のレンコン2枚ではさむ
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、❸を焼く。両面がこんがりとしたら火を止め、ポン酢をかける。手早くひっくり返し、両面にポン酢をいきわたらせる
- 器に盛り、刻んだオオバをトッピングする
※レンコンのしゃきしゃきとした食感が残るほうがおいしいので、焼き過ぎに注意
松田俊昭さん・澤邉温子さん
京町家食堂 食と森
京都市下京区蛭子水町605
TEL:080(4703)4028
https://www.instagram.com/shoku_to_mori/
(2023年8月19日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博