食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(4人分) ※写真は1人分
- 豆腐1丁
- ネギ1本
- A(みそ大さじ3 砂糖大さじ1 酒、みりん各大さじ2)
- ネギは斜め薄切りにしておく
- 小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかける
- 軽くフツフツと煮立ってきたら、❶を加えて軽く混ぜ、火を止める
- 器に4等分にカットした豆腐を盛り、それぞれに❸をかける
※九条ネギを使うのがおすすめ。豆腐は木綿、絹ごし、好みのもので。ネギみそは冷めてからかけてもOK
西澤勝吉さん
和御膳 にしざわ
京都市左京区下鴨松原町4-2
TEL:075(746)3969
https://www.instagram.com/okamichan2438/
(2023年2月18日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博