【今日のもう一品】豆腐のネギ味噌掛け

2023年2月17日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分) ※写真は1人分
    • 豆腐1丁
    • ネギ1本
    • A(みそ大さじ3 砂糖大さじ1 酒、みりん各大さじ2)
  1. ネギは斜め薄切りにしておく
  2. 小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかける
  3. 軽くフツフツと煮立ってきたら、❶を加えて軽く混ぜ、火を止める
  4. 器に4等分にカットした豆腐を盛り、それぞれに❸をかける

※九条ネギを使うのがおすすめ。豆腐は木綿、絹ごし、好みのもので。ネギみそは冷めてからかけてもOK

西澤勝吉さん
和御膳 にしざわ

京都市左京区下鴨松原町4-2
TEL:075(746)3969
https://www.instagram.com/okamichan2438/

(2023年2月18日号より)