【今日のもう一品】カツオたたきのカルパッチョ風

2023年6月16日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(1人分)
    • カツオのたたき6切れ
    • みじん切りタマネギ大さじ2
    • トマト⅙個
    • A(すりおろしタマネギ、刻みパセリ各大さじ1 すりおろしニンニク¼かけ分 オリーブオイル50cc 酢大さじ1 レモン汁小さじ1)
    • 塩、こしょう各適量
  1. みじん切りタマネギを軽く塩でもむ。水にさらし(5~10分)、キッチンペーパーで包んでしぼり、水気をとる
  2. トマトは1㎝角にカットする
  3. ボウルにAを入れ、混ぜる。❶❷も加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える
  4. 器にカツオのたたきを盛り、❸をかける

※タマネギの辛みが気にならなければ❶の手順は省略してもよい
※Aにマスタード(小さじ1)を加えてもおいしい。酢の代わりにワインビネガーを使うとより本格的な味わいに

松本康孝さん
イタリア料理 A che punto siamo ?(ア ケ プント シアーモ?)

京都市北区新町通北大路上ル小山北大野町59-2
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(2023年6月17日号より)