食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(1人分)
- カツオのたたき6切れ
- みじん切りタマネギ大さじ2
- トマト⅙個
- A(すりおろしタマネギ、刻みパセリ各大さじ1 すりおろしニンニク¼かけ分 オリーブオイル50cc 酢大さじ1 レモン汁小さじ1)
- 塩、こしょう各適量
- みじん切りタマネギを軽く塩でもむ。水にさらし(5~10分)、キッチンペーパーで包んでしぼり、水気をとる
- トマトは1㎝角にカットする
- ボウルにAを入れ、混ぜる。❶❷も加えて軽く混ぜ、塩、こしょうで味を調える
- 器にカツオのたたきを盛り、❸をかける
※タマネギの辛みが気にならなければ❶の手順は省略してもよい
※Aにマスタード(小さじ1)を加えてもおいしい。酢の代わりにワインビネガーを使うとより本格的な味わいに
松本康孝さん
イタリア料理 A che punto siamo ?(ア ケ プント シアーモ?)
京都市北区新町通北大路上ル小山北大野町59-2
☎075(278)9554
https://www.instagram.com/yasutaka__matsumoto/
(2023年6月17日号より)
最新の投稿
おすすめ情報
- カルチャー教室
- アローズ
- 求人特集
- 不動産特集
- 京都でかなえる家づくり
- 医院病院ナビ
- 高齢者向け住宅 大相談会
- バス・タクシードライバー就職相談会in京都
- きょうとみらい博