しらすとキャベツのレモン和え【今日のもう一品】

2025年3月14日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3人分)
    • キャベツの葉2枚(70gくらい)
    • シラス80g
    • A(オリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ1 こしょう少々)
    • 塩適量
  1. キャベツの葉を千切りにし、塩少々を振ってひと混ぜする。しんなりとしたら、かたくしぼる
  2. ボウルに❶とシラス、Aを入れて和える
  3. 器に盛り、レモンスライス(分量外)を飾る

※基本的にシラスの塩分で味付けしている一品なので、味をみて薄いようなら塩を加える

※写真は1人分

石川敬子さん
オーガニックレストラン FILE Natural Food Works

京都市左京区下鴨西本町30
TEL:075(744)0757
https://file-g.com/naturalfoodworks

(2025年3月15日号より)