【今日のもう一品】キャベツのマリネ

2022年11月4日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)
    • キャベツ1/4個
    • A〈みじん切りニンニク1/2 かけ分 ベーコン2枚( みじん切りにしておく)〉
    • オリーブオイル、酢(あればワインビネガー)各大さじ1
    • 塩小さじ1/4
    • こしょう少々
  1. キャベツは葉と芯に分け、葉は千切り、芯はみじん切りにする
  2. キャベツの葉に塩、こしょうをふって混ぜ、少ししんなりするまで手でもむ
  3. フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルをひいてAを炒める。ニンニクの香りがたったら、キャベツの芯も入れて炒める
  4. 仕上げに酢を加える。熱で酸味を飛ばした後、熱いまま❷に混ぜて完成

※赤キャベツでつくると色がきれいに仕上がります。クミンがあれば、❸でキャベツの芯を入れる前に加えると、より本格的な味わいに

打田誠直さん
Da.uchi Curry(ダウチカレー)

京都市上京区荒神町120
https://www.instagram.com/dauchicurry/

(2022年11月5日号より)