【今日のもう一品】タコとセロリのサラダ

2023年6月2日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(2~3人分)
    • タコ(ゆでたもの)60g
    • セロリの茎30g(約10cm)
    • A(酢大さじ1 オリーブオイル大さじ2)
    • レモン汁少々
    • 塩、こしょう、セロリの葉各適量
  1. タコは食べやすい大きさに切る。セロリの茎は筋を取り、約1cm厚さにカット
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜる
  3. ❷に❶を加えて軽くあえる
  4. レモン汁をかけて混ぜ、塩・こしょうで味を調える
  5. 器に盛り、刻んだセロリの葉を飾る

※酢の代わりにワインビネガーを使えば、より本格的な味わいに

松本康孝さん
イタリア料理 A che punto siamo ?(ア ケ プント シアーモ?)

京都市北区新町通北大路上ル小山北大野町59-2
TEL:075(278)9554
https://www.instagram.com/yasutaka__matsumoto/

(2023年6月3日号より)