• HOME
  • 今日のもう一品
  • 【今日のもう一品】豆苗とささ身の海苔春巻き ~豆乳わさびマヨ添え~

【今日のもう一品】豆苗とささ身の海苔春巻き ~豆乳わさびマヨ添え~

2023年4月14日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(4人分)※写真は2人分
    • トウミョウ1パック
    • ささ身(筋を取る)2本
    • 焼きのり(10㎝角)、春巻きの皮各8枚
    • A(豆乳、マヨネーズ各大さじ3 おろしワサビ大さじ1)
    • 塩、こしょう、ごま油、サラダ油各適量
  1. トウミョウは根を切り落とし、長さを3等分にする。軽く塩をふる
  2. ささ身をそぎ切りにし、塩、こしょう、ごま油で下味をつける
  3. 春巻きの皮を2枚重ねた上に焼きのりを2枚置き、4等分した❶と❷をのせ、きつめに巻く。同様に4個作る
  4. 170℃に熱したサラダ油できつね色に揚げる
  5. カットして皿に盛り、Aを混ぜて添える

※ささ身を、刺身の残りやツナに代えても

片川大河さん
カワラマチ st.ソーヤ 酒と肴

京都市下京区河原町通松原上ル清水町282-8 
TEL:075(201)4308
https://www.instagram.com/kawaramachi_soya/

(2023年4月15日号より)