食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!
- 材料(3人分)※写真は1人分
- タケノコ水煮(1㎝の角切り。熱湯で2~3分ゆでる)約150g
- めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
- A(はんぺん1枚 卵白1個分 塩ひとつまみ)
- B(だし汁450cc 薄口しょうゆ小さじ3 塩小さじ1弱
- タケノコ水煮はめんつゆで軽くあえておく
- Aをミキサーでペースト状にし(すり鉢ですってもOK)、水気をきった❶を混ぜる
- 3等分した❷を、ラップで茶巾しぼり風に丸く包む。ラップが開かないよう輪ゴムで留め、熱湯で1分ゆでる
- ラップを外した❸を器に盛り、ひと煮たちさせたBを注ぐ。あればゆでたミツバ(分量外)を飾る
※ミツバのほか、ゆでたコマツナやホウレンソウなどを飾ってもよい
岡本貴志さん
和旬Kien
宇治市宇治妙楽32
TEL:0774(24)5030
https://www.instagram.com/wasyun.kien/
(2023年5月20日号より)
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