【今日のもう一品】筍(たけのこ)しんじょ風のおつゆ

2023年5月19日 

リビング編集部

食卓の「あともう一品ほしい…」というお悩みを京都の料理人が解決。
家庭で簡単に作れるレシピを紹介します。今日のごはんはこれで決まり!

  • 材料(3人分)※写真は1人分
    • タケノコ水煮(1㎝の角切り。熱湯で2~3分ゆでる)約150g
    • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1 
    • A(はんぺん1枚 卵白1個分 塩ひとつまみ)
    • B(だし汁450cc 薄口しょうゆ小さじ3 塩小さじ1弱
  1. タケノコ水煮はめんつゆで軽くあえておく
  2. Aをミキサーでペースト状にし(すり鉢ですってもOK)、水気をきった❶を混ぜる
  3. 3等分した❷を、ラップで茶巾しぼり風に丸く包む。ラップが開かないよう輪ゴムで留め、熱湯で1分ゆでる
  4. ラップを外した❸を器に盛り、ひと煮たちさせたBを注ぐ。あればゆでたミツバ(分量外)を飾る

※ミツバのほか、ゆでたコマツナやホウレンソウなどを飾ってもよい

岡本貴志さん
和旬Kien

宇治市宇治妙楽32
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(2023年5月20日号より)